Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le JardinOscope coté pratique, les bons gestes à faire au jardin
5 avril 2006

Glossaire du jardinier - Ⓒ

C

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N

O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z

 Cliquez sur la lettre par laquelle commence
le mot recherché afin d'en obtenir une définition.


°°°0°°°

caduc

  • Se dit des végétaux dont les feuilles tombent chaque année à l'automne.
  • Ces plantes adoptent cette stratégie pour affronter le froid et le gel; En perdant leur feuillage elles évitent de perdre d'énorme quantité d'eau par transpiration qu'elles ne peuvent pas trouver dans un sol gelé.
  • Voir le cas particulier des feuillages marcescents.

  

caïeu

  • Un caïeu est un petit bourgeon qui se développe à l’intérieur d’un bulbe et qui entraîne sa fragmentation en plusieurs petits bulbes.

  

calcaire

  • Qui contient du carbonate de calcium (Ca).

  

calcifuge

  • Les plantes calcifuges, que l’on dit aussi calciphobes, ont une préférence marquée pour les sols non calcaires.
  • Les sols calcaires entraînent sur ces végétaux des jaunissements, de type chlorose et une végétation languissante.
  • Les rhododendrons, azalées et autres plantes dites de terre de bruyère sont les plus connus des arbustes calcifuges.
  • Châtaigniers et ajonc sont également calcifuges.
  • Voir comment déterminer le degré d'acidité pH d'une terre Bouton_cliquez_ici
  • Voir comment modifier le pH de votre sol Bouton_cliquez_ici
  • Voir le pH idéal pour chaque plante Bouton_cliquez_ici

  

calibre

  • Le calibre des bulbes (de tulipe ou de narcisse par exemple) correspond à la circonférence des bulbes en centimètres.
  • La grosseur d'un bulbe détermine la croissance et la grandeur de la fleur.
  • Les calibres, en fonction des espèces, varient de quelques centimètres à plus de 40 cm pour les plus gros comme ceux des Amaryllis. Toutefois, pour une espèce donnée, les calibres les plus forts mais aussi les plus chers, donnent en général une floraison plus importante ou plus vigoureuse.

  

calice

  • Ensemble des sépales d'une fleur, généralement de couleur verte, dont la disposition rappelle celle d'un vase qui recouvre la partie inférieure de la corolle d'une fleur.

  

Camélia ou Camellia

  • Ces arbustes à fleurs originaires d'Asie orientale ont été introduits en France par le Père jésuite Joseph Kamel au XVIIe siècle.
  • C'est ainsi que Linné en lui dédiant cette plante, la nomma "Camellia" (en passant par le latin "Camellus") pour les dénominations botaniques, ce qui en langage courant est devenu "Camélia".

  

canopée

  • En botanique, la canopée disigne l'étage supérieur ou sommital des forêts tropicales.
  • Située à plusieurs dizaines de mètres de hauteur, elle forme une strate soumise au rayonnement solaire.
  • On y trouve une faune abondante et singulière constituant un écosystème spécifique.

  

capillarité

  • Phénomène de déplacement de l’eau dans le sol, de bas en haut, par le biais de petites cavités contiguës.

  

capitule
(lat. capitulum, petite tête). 

  • Inflorescence formée de petites fleurs serrées les unes contre les autres et insérées sur le pédoncule élargi en plateau qui est appelé le réceptacle: La marguerite, le chardon ou le lantana ont des inflorescences en forme de capitules.

  

capsule

  • ype de fruit sec s’ouvrant à maturité pour laisser s’échapper des graines.

  

carotène

  • L'origine de ce mot vient évidemment des carottes riches en pigments orangés appelés caroténoïdes.
  • Ces molécules naturelles se trouvent aussi bien dans les végétaux que dans certains tissus animaux.
  • La carotène est indispensable à la croissance chez l'homme ainsi qu'à la pigmentation de la peau.

  

carpelle (n.m.)

  • Pièce florale qui, seule ou soudée à d'autres, constitue le pistil, organe femelle renfermant les ovules.
  • Le carpelle est une caractéristiques des angiospermes, en opposition aux gymnospermeschez qui les ovules sont laissés à nu.

  

carpophore

  • Organe qui porte les organes sporifères

  

cellulose

  • Présente dans tous les végétaux, la cellulose est, avec la lignine, le principal constituant du bois. 
  • Elle est utilisée notamment pour la fabrication de la pâte à papier.

  

cépée

  • Lorsque vous coupez certains arbres et arbustes au ras du sol, ils repartent en produisant de nombreux rejets que l’on appelle “cépée” (on parle aussi de touffe).
  • Vous obtiendrez une cépée avec quelques arbres fruitiers (noisetiers, châtaigniers, figuiers).
  • Si vous souhaitez obtenir une cépée, opérez sur des arbres non greffés (francs de pied) et faites la coupe à la fin de l’hiver, juste avant le départ de la végétation.
  • Par extension, s’applique aux arbres qui ont au moins 3 troncs issus de la même souche.

  

céréale

  • Nom donné aux graminées qui vient du latin cerealis qui fait référence à Cérès, déesse romaine des moissons.

  • Les céréales sont des plantes cultivées principalement pour ses graines utilisées dans l'alimentation de l'Homme et des animaux domestiques, souvent moulues sous forme de farine, mais aussi en grains ou sous forme de plantes entières (fourrages).

  • Le terme "céréale" désigne aussi spécifiquement la graine de ces plantes.

  • Sur le plan botanique, les céréales appartiennent à la famille des Poaceae (ou graminées) à l'exception du Sarrasin qui est une Polygonaceae, du sésame de la famille des Pedaliaceae.

  

cérébriforme

  • Terme d'anatomie: qui a la forme et l'apparence de la substance du cerveau.

  

cerne (n.m.)

  • Le cerne ou anneau de croissance, représente l'un des cercles concentriques d'un tronc que l'on peut dénombrer sur un fût coupé en travers.
  • Il est dû à la croissance saisonnière du tissu ligneux, plus active au printemps

  

cerner

  • Enlever un anneau d'écorce par une légère incision circulaire avec la pointe d'un couteau.

  

charpentière

  • Essentielles, les branches charpentières d’un arbre ou d’un arbuste constituent sa structure, sa charpente. Dans le cas des fruitiers conduits en espalier, il s’agit des branches qui déterminent la forme de l’arbre: palmette, éventail, U simple ou double...
  • Les branches charpentières portent les rameaux floraux (glycine, lilas,...) ou fructifères (poirier, grenadier,...).
  • Sauf intervention exceptionnelle, elles ne doivent jamais être coupées.

  

chassis

  • Un chassis est un cadre en bois (ou en PVC maintenant) couvert par une vitre ou par une feuille de plastique translucide.
  • La partie inférieure est constituée d'un coffre en bois ou en brique ou en PVC rigide pour bien isoler du froid les plantes fragiles, les jeunes plants et boutures.
  • Les cadres supérieurs vitrés peuvent s'ouvrir plus ou moins pour aérer l'intérieur du châssis dès que les températures extérieures le permettent.

  

chaton

  • Un chaton est un épi souvent souple, retombant et allongé, constitué de minuscules fleurs unisexuées, très serrées, dont le périanthe (ensemble pétales et sépales) est réduit à des écailles.
  • Assemblage de fleurs qui prennent plus ou moins la forme d'une queue de chat.
  • Certaines espèces comme les saules, peupliers et charmes, ont des chatons mâles et des chatons femelles.
  • Chez d'autres, comme le chêne, le noyer et le noisetier, seules les inflorescences mâles forment des chatons. Le noisetier est le premier à "chatonner" dès le mois de janvier, suivi par l’aulne, en février.

 

Chatons

Chatons du Saule asiatique Salix chamaemeloides 'Mesuneko'

  

chaulage ou chauler

  • Cette opération, également appelée amendement calcaire, consiste à répandre de la chaux sur le sol du potager dont les apports nombreux et réguliers de fumier ont pour effet d'acidifier la terre. Ce procédé améliore simplement la qualité du sol en apportant du calcium dans les terres trop acides.
  • C'est un excellent moyen d'alléger les terres lourdes, les rendant plus perméables et plus faciles à travailler.
  • La chaux vive s'emploie en automne tous les 2 ou 3 ans afin de corriger l'acidité de la terre.
  • Elle s'applique également avant plantation quand aucun amendement organique n'a été fait.
  • Voir comment déterminer le degré d'acidité pH d'une terre Bouton_cliquez_ici
  • Voir comment modifier le pH de votre sol Bouton_cliquez_ici
  • Voir le pH idéal pour chaque plante Bouton_cliquez_ici

  

chaume

  • Tige de graminée (bambou) desséchée (nom masculin).

  

chausser (une plante)

  • Chausser consiste à ramener de la terre au pied d'une plante

  

chevelu

  • Ensemble des fines racines d'un végétal.

  

chiffon (rameau chiffon)

  • Il s'agit d'un rameau d'arbre fruitier qui porte à sa base et à son extrémité deux boutons de bois qui lui permettront de s'allonger et de devenir une vrai branche. Ce type de rameau ne donne pas en général de gros fruits mais il peut permettre de remplir un vide ou de remplacer une branche trop ancienne pour fructifier.
  • Sur les pêchers et les pruniers, ce mot qualifie des rameaux de faible diamètre qui ne portent que des bourgeons à fleurs.
     

Chloranthie (ou Phyllodie)

  • C’est une déformation des organes floraux en feuilles : des feuilles se développent au centre du bouton floral qui s’épanouit!
Cas de Chloranthie ou Phyllodie

  

Chlorophylle

  • La chlorophylle est le principal pigment assimilateur des végétaux photosynthétiques.

  

chlorose

  • Trouble physiologique de la plante se manifestant par une décoloration du feuillage, souvent dû à une carence en fer mais pas uniquement.
  • La présence de calcaire pour certaines plantes ne se plaisant qu'en terre acide peut en être aussi la cause.

  

Chlorose

  

  • Voir comment déterminer le degré d'acidité pH d'une terre Bouton_cliquez_ici
  • Voir comment modifier le pH de votre sol Bouton_cliquez_ici
  • Voir le pH idéal pour chaque plante Bouton_cliquez_ici

  

Classification des plantes

  • Tous les organismes vivants sont répartis en 7 groupes :
    • Le règne des bactéries et des organismes dépourvues de noyau (Bacteria, algues bleue...)
    • Le règne des organismes unicellulaires (Archaea, Protistes...)
    • Le règne des protozoaires (Protozao)
    • Le règne des Chromistes (Chromista) composé d'êtres vivants uni et pluricellulaires, photosynthétiques.
    • Le règne des champignons (Fungi - Mycètes) (Voir mon Champignoscope)
    • Le règne des végétaux (Plantae)
    • Le règne des animaux (Animalia) (Voir classification des êtres vivants selon Carl von Linné)
     
  • Les espèces sont classées de la façon suivante :
    • Règne
    • Embranchement
    • Classe
    • Ordre
    • Famille
    • Genre
    • Espèce
    • Race ou sous-espèce géographique
  • La première classification des végétaux en familles a été établie à partir de l’observation des organes de reproduction des plantes. Cependant, les découvertes récentes autour de l’ADN remettent en cause et apportent des modifications dans cette méthode de classification dite "classique". Ainsi, il existe aujourd'hui 3 grandes classifications retenues et utilisées pour présenter ou étudier les êtres vivants :

    • La classification traditionnelle est la plus courante.
    • La classification scientifique traditionnelle que l'on appelle la classification classiqu.
    • La classification phylogénétique APG (1998), réalisée par l'Angiosperms Phylogeny Group, remplacée par la classification phylogénétique APG II (2003), puis la classification phylogénétique APG III (2009) et la dernière en date, la classification phylogénétique APG IV (2016) toutes basées sur les dernières avancées sur l'ADN.
     
  • Ainsi, tout évolue et bouge en fonction des dernières avancées scientifiques et de l'évolution des connaissances du vivant. Les controverses entre botanistes sont fréquentes. Ce sont les raisons pour lesquelles certaines plantes par exemple rangées autrefois dans une famille botanique, sont classée aujourd'hui dans une autre famille répondant à une nouvelle classification des familles.

  

  • Ancien tableau simplifié de classification des plantes dont certaines appellations ont été changées au fil des années.
     
  •  

  

Classification des Plantes

 

  • On peut aussi noter les changements suivants (non exhaustifs ) :
     
    • Les crucifères sont devenues les Brassicacées ( Brassicaceae ) qui comprennent 3 200 espèces réparties en 350 genres.
    • Les légumineuses sont appelées maintenant les Fabacées ( Fabaceae ) qui comptent environ 765 genres regroupant plus de 19.500 espèces.
    • Les ombellifères constituent aujourd'hui la Famille des Apiacées ( Apiaceae ) qui comprend près de 3.500 espèces réparties en 463 genres.
    • La famille des Alliacées a disparu des dernières classifications pour être remplacée par celle des Amaryllidacées.
    • Les Composées regroupent les plantes de la Famille des Astéracées ( Asteraceae ) qui compte près de 23.500 espèces réparties en 1.600 genres environ.
    • Les Labiacées ou Labiées sont maintenant des Lamiacées ( Lamiaceae) qui regroupent environ 6 000 espèces et près de 210 genres.
    • Chez les Liliacées ( Liliaceae), certaines espèces comme l'oignon, l'ail, l’échalote sont aujourd'hui classées dans la famille des Amaryllidaceae, l'asperge fait actuellement partie de la famille des Asparagaceae. Ainsi, les Liliacées aujourd'hui ne comptent plus que quatre cent vingt espèces réparties en une dizaine de genres et plus d'une vingtaine de sous-familles s'est vu attribuer le statut de famille comme les Alstroemeriaceae, les Asparagaceae, les Hyacinthaceae,... pour ne citer que celle-ci.
    • Les graminées sont rassemblées dans la Famille des Poacées ( Poaceae ) dans laquelle on trouve 12.000 espèces groupées en 780 genres.
    • Aujourd'hui, notez que les champignons et certaines algues ne sont plus classés parmi les plantes, mais font partie de classifications spécifiques et différenciées.
    • Depuis une étude publiée en 2017, le romarin, dont le nom botanique était Rosmarinus officinalis depuis 1753, a été reclassé dans les sauges et doit désormais être dénommé Salvia rosmarinus.
       
  • Le nom d’une famille se termine en général par "aceae" ou "acées".
  • Le nom botanique du genre s’écrit en italique avec la première lettre en majuscule. Le genre rassemble les espèces qui ont beaucoup de caractères communs, il se place en première déclinaison de la nomenclature d’une famille.
  • L’espèce est toujours identifiée par les deux noms inséparables de genre et d’espèce : suivant le nom de genre, vient s’accoler le nom botanique d’espèce en italique sans aucune majuscule.
  • Une sous-espèce présente une variation morphologique ou génétique, voire une distribution géographique différente. La sous-espèce est représentée par l’indication "ssp." en minuscules suivie du nom de la sous-espèce en italique.
  • La variété botanique apparait naturellement avec des différences permettant de distinguer les plantes d’une même espèce. La structure botanique de chaque variété diffère mais il s’agit d’une subdivision mineure d’une espèce. A l’écrit, on ajoute la mention "var." en minuscules suivie du nom de la variété toujours en italique.
  • Le cultivar désigne une variété cultivée c'est-à-dire une plante obtenue par sélection horticole. La reproduction par semis des graines de cultivar donne des descendants non conformes à la plante mère. Le nom que l’obtenteur du cultivar donne à sa création s’écrit avec une majuscule entre des apostrophes après le nom botanique.
  • L’hybride nait d’un croisement entre deux plantes du même genre ou de la même espèce. Elle peut se faire de façon naturelle ou en laboratoire par une pollinisation faite par l’homme. L’hybride se reconnait à l’écrit par le "x" minuscule qui se place entre le genre et l’espèce.
  • A côté du nom botanique, latin ou scientifique, un nom usuel ou vernaculaire a été donné, plus souvent employé dans le langage courant mais qui n’offre pas la rigueur scientifique des premiers et peut aussi prêter à confusion.

  

cladote

  • Petit rameau aplati présentant l’aspect d’une feuille et pouvant jouer son rôle comme chez le fragon.

  

coiffer (un légume)

  • Opération qui consiste à blanchir un légume en le recouvrant d'une cloche ou en liant ses feuilles à l'aide d'un raphia.

  

Colchicine

  • La colchicine est un alcaloïde tricyclique très toxique, extrait au départ des colchiques (plantes du genre Colchicum), principalement le colchique d'automne (Colchicum byzantinum). Bouton-En-savoir-plus

  

collet

  • Portion de la tige située entre les racines et la partie aérienne de la plante.
  • Au ras du sol ou à peine enterré c'est le point de renflement (souvent fragile) de la tige principale ou du tronc qui sépare la partie aérienne (rameaux) de la partie souterraine (racines)

  

commensalisme

  • État d'animaux ou de végétaux vivant associés à d'autres espèces et profitant de leurs aliments sans leur porter préjudice.

  

compost

  • Le compost est un terreau qui résulte de la décomposition et de la fermentation de divers déchets organiques entassés, mouillés et retournés: feuilles mortes, tontes de pelouse, déchets de taille et de cuisine, etc.
    Evitez d'y incorporer les plantes malades (risques de contamination), les mauvaises herbes montées en graines, les fruits ou les légumes traités, bannissez viande, poissons, produits laitiers et excréments d'animaux.
    Diversifiez les apports et soyez attentif à ce que les "carbonés" (feuilles, café, papier, pain, sciure de bois,etc...) soient plus importants que les "azotés" (Epluchures, coquilles d'œufs, gazon,etc..).
  • On utilise le compost pour améliorer la structure de la terre du jardin et l'enrichir en matières organiques, soit en paillis de surface, soit en l'incorporant en bêchant la terre.
  • Si votre terre est beige ou jaune, elle a grand besoin de matières organiques qui donnent au sol une couleur brun sombre ou noire. Deux à trois seaux de compost par mètre-carré de massif suffisent chaque année. Les vers de terre, actifs tout l'automne, vont poursuivre sa transformation.
  • Pour en savoir plus sur le compost, je vous conseille de lire mes articles Compost : Mode d'emploi  et Compost : Affinage du compost maison

  

conductibilité 

  • Les emballages des terreaux et supports de culture doivent indiquer obligatoirement la qualité du substrat qu'ils contiennent - celui-ci doit être conforme à la Norme NF U 44-551.

  

Amendement organique

  

  • Le conductibilité liée à la teneur en sels minéraux du terreau renseigne sur sa capacité à conduire un courant électrique. Elle se mesure en milli-Siemens par mètre.
  • Presque tous les terreaux ont une conductibilité comprise entre 25 et 85 mS/m qui convient à la plupart des plantes, sauf celles sensibles à la salinité comme les plantes dites de terre de bruyère. Pour ces dernières, la conductibilité du terreau doit être comprise entre 9 et 45 mS/m.

  

NFU 44-551

  

cordée

  • En forme de coeur comme certaines feuilles.

  

corme

  • Terme désignant un organe de réserve souterrain semblable à un bulbe. (Glaïeuls, crocosmias, crocus ou freesias en possèdent).

  

cormophyte

  • Plantes pourvues d'un tronc portant des feuilles différenciées, par opposition aux thallophytes, qui ne possèdent d'un thalle.

  

cormus

  • Tronc des plantes phanérogames

  

corolle

  • Ensemble des pétales d’une fleur.
  • Second rang d'organes dans une fleur complète ; elle est dite gamopétale ou monopétale quand elle est d'une seule pièce, et dialypétale ou polypétale si elle en a plusieurs.
  • Si ces pièces ou divisions sont égales et symétriques par rapport à un axe comme les rayons d'une étoile, la fleur est appelée régulière ou actinomorphe.
  • Elle est dite irrégulière ou zygomorphe lorsqu'elle est sans symétrie apparente ou présente une symétrie par rapport à un plan avec une gauche et une droite.

  

Cortine

  • Voile léger reliant le bord du chapeau au pied du jeune champignon. Quand le champignon pousse, ce voile se déchire. Il en subsiste sous forme de filaments sur le pied et au niveau de la marge du chapeau. (Mycologie)

  

corymbe

  • Inflorescence dans laquelle les pédicelles de longueurs inégales s'élèvent en divergeant de telle sorte que toutes les fleurs sont dans un même plan.
  • Groupement des fleurs d'une plante.
  • Corymbe vient d'un mot Grec signifiant "sommet".
  • En botanique, le corymbe est une inflorescence simple, indéfinie, dans laquelle l'ensemble des fleurs se trouvent dans le même plan, un peu comme une ombrelle, et leurs pédoncules insérés sur la tige de façon étagée comme dans une grappe, les pédoncules étant d'autant plus long que les fleurs sont périphériques.

  

cotylédon

  • Lobe charnu qui enveloppe la radicule de la graine.
  • Ce sont les 2 premières "petites feuilles" primordiales constitutives de l'embryon de certaines plantes, qui servent de réserve nutritive à la plantule. Notez cependant que ce ne sont pas les deux premières "vrais" feuilles celles-ci n’arrivant qu’après ces deux premières "petites feuilles".

  

Dessins-cotylédon

  

  • Le nombre de cotylédons fixes pour chaque espèce végétale a permis de classer les plantes en "monocotylédones" (n'ayant qu'un seul cotylédon) et en "dicotylédones" (ayant deux coltylédons). Quant aux "acotylédones", ce sont des cryptogames.

  

couleurs en latin botanique

  • Rouge - coccineum (écarlate), erythreum, puniceum, purpureum (pourpre), rubrum, sanguineum.
  • Rose - roseus, carneus.
  • Jaune - aureum, flavum, luteum, xanthinum.
  • Bleu - caeruleum, azureum, glaucum.
  • Blanc - album, albidum, candidum, lacteum.
  • Argenté - argenteus
  • Nuances de vert - olivaceum, pallida, viridis, glaucus (verdâtre).
  • Noir - niger
  • Gris - griseum
  • A deux couleurs - bicolor, variegatum, discolor, striatum.

  

coursonne

  • Une coursonne est une branche fruitière secondaire partant d'une branche charpentière , plus ou moins ramifiée et assez courte. Elle porte des bourgeons à feuilles et à fruits.
  • Dès qu'une coursonne a produit un fruit, elle ne se développe plus beaucoup et vieillit prématurément puis finit par ne plus produire. Il est donc nécessaire d'entretenir un maximum de coursonnes sur les fruitiers pour augmenter les récoltes.

  

Cristal

  • Minéraux possédant une forme cristalline, c'est-à-dire présentant des faces, des arêtes et des sommets.

  

crossette
On distingue 3 formes de boutures:

  • La bouture simple ou ordinaire comportant 2 ou 3 paires d’yeux et coupée au milieu ou en tête de rameau.
  • La bouture à talon dont la base est arrachée (délicatement) au rameau qui la supporte, en emportant avec elle un éclat de ce rameau.
  • Enfin, la bouture à crossette, à tailler au sécateur en conservant un tronçon du rameau inférieur qui la porte, de manière à former un T à l’envers. Bouton_cliquez_ici

  

croûte de battance

  • A la surface de la terre, l'alternance des pluies et de périodes sèches peut créer une couche dure plus ou moins épaisse.
  • La croûte de battance signale souvent une terre tassée dans laquelle les plantes ont des difficultés à s'installer et à se développer.
  • Pour y remédier, la solution consiste à griffer la terre en profondeur avec une fourche-bêche ou une Grelinette et de recouvrir la surface de la terre avec un paillis.

  

cuivre

  • Le cuivre est un des rares métaux acceptés dans les traitements en culture biologique. Il est faiblement toxique pour les animaux (et les humains), sauf pour les vers de terre et une partie de la micro faune du sol.
  • Préventivement, il est assez efficace contre de nombreuses maladies, notamment mildiou, cloque, moniliose et tavelure.
  • On le trouve généralement sous deux formes:
    • Le sulfate de cuivre ou bouillie bordelaise qui contient 15 à 20% de Cuivre. Voir la fiche technique de "la Bouillie bordelaise Bouton_cliquez_ici
    • L’ oxychlorure de cuivre qui contient 50% de cuivre. Ce dernier, moins actif mais moins phytotoxique, convient mieux aux légumes.
  • L’inconvénient du cuivre est de se dégrader très lentement dans le sol.
  • Ces 2 formes de cuivre peuvent provoquer des brûlures sur les feuilles sensibles - il est important de respecter les dosage prescrits et les périodes d’application.

  

cultivar

  • Ce terme utilisé en horticulture et en pépinière désigne les variétés de plantes obtenues artificiellement et cultivées. Il ne s’agit donc  pas de variétés botaniques (c’est à dire naturelles, la plupart du temps découvertes dans la nature).
  • Ce mot, créé en 1974, est composé à partir de culti(vé) et de var(iété).
  • Vous le rencontrerez parfois dans les articles journalistiques, mais aussi dans les catalogues ou les encyclopédies de jardinage sous la forme abrégée de “cv”.

  

culture in-vitro

  • Ce mode de culture également appelé "micropropagation" est un mode de reproduction végétatif non-sexué qui consiste à générer une plante entière à partir de cellules ou de tissus végétaux en milieu nutritif (saccharose pour la source d'énergie, vitamines et nutriments) dans un milieu cultural contrôlé (température, taux d'humidité, luminosité).
  • Cette technique est utilisée afin de conserver et multiplier des plantes exemptes de virus mais aussi pour obtenir très rapidement un grand nombre d'individus.

  

Cuticule

  • Revêtement de la face supérieure du chapeau d'un champignon. La cuticule peut être sèche ou visqueuse, lisse ou fibrilleuse,…

  

Cuvette d'arrosage

  • Les nouvelles plantations ( arbres, arbustes ou plantes vivaces), ont besoin d'eau régulièrement, mais comme il vaut mieux favoriser la quantité que la fréquence des arrosages, il est conseillé, après avoir terminé la plantation, de former autour du pied de ces plantes, une cuvette d'arrosage de 10 à 15 cm de profondeur.

  

cyathe

  • C'est le nom spécifique qui est donné à l'inflorescence en forme de coupelle des euphorbes

  

cyme

  • Terme de botanique définissant un mode d'inflorescence, où les pédoncules, nés d'un même point de la tige, se ramifient ensuite irrégulièrement et se terminent tous à peu près à la même hauteur.
  • Inflorescence dont le pédoncule terminé par une fleur, porte une ou plusieurs inflorescences de même nature, comme les myosotis, la bourrache.

  

cynorhodon ou cynorrhodon
cynorhodon

  • Les 2 orthographes sont admises : cynorhodon ou cynorrhodon.
  • Synonyme : Gratte-cul car ils fournissent le poil à gratter.
  • Le cynorhodon est le fruit ovoïde rouge vif du rosier et de l'églantier, plus généralement des plantes du genre rosa, de la famille des Rosacées.
  • Du point de vue botanique, il s'agit d'un faux fruit, provenant de la transformation du réceptacle floral.
  • Les cynorhodons de Rosa canina sont comestibles; riches en vitamines C et A ainsi qu'en tanin, ces baies rouges au goût acidulé ne se récoltent qu'après que les gelées les ont fait mollir.

  


Commentaires
Le JardinOscope coté pratique, les bons gestes à faire au jardin
Le JardinOscope coté pratique, les bons gestes à faire au jardin

Trucs, astuces, méthodes, techniques de jardinage, plans de jardins et massifs, planter, entretenir et tailler arbres, arbustes, rosiers et vivaces, bouturer, semer, soigner les maladies et traiter les plantes, associer les couleurs, diviser, multiplier les plantes,... ____________________________ Le JardinOscope© Copyright 2006--2024 Tous droits réservés ____________________________
Voir le profil de Patrick LAFORET sur le portail Canalblog

Suivez-moi
LES ALBUMS PHOTOS DU JARDINOSCOPE
Abonnez-vous au JardinoscOpe
Avis des Jardinautes
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 4 933 818