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Le JardinOscope coté pratique, les bons gestes à faire au jardin
17 mars 2007

Affinage du compost maison

Un tas de compost se décompose par couches qui correspondent aux différents apports successifs qui ont été faits au cours de la saison de jardinage. Les derniers apports de la fin d'automne n'ont pas encore commencé leur transformation, les températures étant trop basses en hiver pour qu'il y ait une activité microbienne.

En dessous de cette couche supérieure non décomposée, le compost mûr, est constitué de particules de diverses tailles. En effet, il reste souvent des débris ligneux, des bouts de branches ou des morceaux de bois dont la dégradation plus longue est incomplète.

Tas_compost_brut     Tas_compost_decompose

Ce compost brut est utilisable en automne en couche de 2 à 5 cm d'épaisseur autour des plantes dans les massifs pour leur apporter de l'engrais organique. Laissé en surface, il s'incorpore à la terre lentement pendant l'hiver.

Le compost mûr et débarrassé de débris végétaux non-décomposés doit être incorporé au printemps au fond du trou de plantation, aux pieds des plantes gourmandes comme les tomates, les choux ou les pommes de terre. Il est alors préférable de passer le compost au tamis pour l'affiner.

Compost_affinage     Compost_tamis

Un grand tamis à secouer en va-et-vient permet d'affiner le compost dont les parties les plus fines passent alors à travers les mailles de 20 x 20 mm. Les débris retenus pas le tamis seront jetés dans le tas de compost suivant dans lequel il continueront leur lente décomposition.

 

Compost_texture_fluide
Un fois tamisé, la structure du compost est fine et aérée

Si vous souhaitez utiliser votre compost pour vos semis ou vos repiquages, il est préférable qu'il soit suffisamment fin et mélangé à un tiers de sable. Avant de faire vos semis, tamisez-le avec un tamis à maille très fine (5 mm environ) et éliminer d'éventuels parasites, champignons et graines de mauvaises herbes en le stérilisant au micro-ondes à pleine puissance pendant quelques minutes.

Tas_Compost_mur
Tas de compost tamisé et en arrière plan les débris éliminés

Autres articles à consulter
Compost mode d'emploi...
Le compostage résulte directement d'un processus de fermentation dû à l'activité de bactéries. Au début de la mise en tas des matériaux (d'origine végétale et/ou animale) un échauffement se produit et dure de 2 à 6 semaines.... Après la première phase s’installent une micro-faune et des bactéries qui vont poursuivre les processus de dégradation et de transformation....
Le Brass' compost un outil simple et ingénieux...
La solution est simple : Il faut brasser le compost, les déchets se décomposent plus rapidement grâce à l'apport d'oxygène et l'action des micro-organismes et des vers.

Recycler 30 % de vos déchets dans votre cuisine. avec le lombricompostage
Allez les vers ! Allez les vers ! Allez... 1.> Dans le compartiment du haut, vous déposez vos déchets récents : 2/3 de matières humides : Les épluchures de légumes et de fruits, le marc de café, les sachets de thé usagés,...Cependant ne pas mettre trop d'agrumes, oignons et ail, pas de viande, poisson ou fromage.

Commentaires
G
Bonjour.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour toutes ces précieuses infos qui ont l'odeur du vécu et de l'expérience.<br /> <br /> <br /> <br /> Je préfère le lombri-compostage. le résultat est plus riche en micro-organismes actif du fait de l'action digestive des vers(eux même riches en bactéries dans leur tube digestif). Le compost est aussi constamment remué et aéré par les déplacements de vers. La dégradation est plus rapide, 3 ou 4 mois contre 8 à 9 avec la méthode "normale".<br /> <br /> <br /> <br /> Du compost, ou lombri-compost, on tire du "jus de compost" et de l'infusion de compost.<br /> <br /> L'infusion de lombri compost est un excellent traitement foliaire préventif et curatif. c'est un très riche stimulant bio pour le sol. Pour se faire il faut un infuseur à compost, un contenant très aéré et dont l'eau est maintenue entre 25 et 28C°. Du lombri compost+une cuillérée à soupe de sirop d'érable dans cette eau tiède permet un bouillon de culture aérobie qui multiplie les "bons agents" du compost. <br /> <br /> <br /> <br /> Ces "bons" agents rentrent naturellement en concurrence avec les agents pathogènes des plantes pour l'accès aux ressources alimentaires communes aux deux "camps".<br /> <br /> <br /> <br /> Pour plus de précisions, voir sur le net ou librairie spécialisé. sinon, me demander où chercher et quoi lire.<br /> <br /> <br /> <br /> Salutations.
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P
Il est dit effectivement dans tous les manuels du compost qu'il faut éviter les agrumes - peut-être l'odeur et l'acidité peuvent-elles un moment repousser certaines bactéries !?<br /> <br /> Voir "Compost, mode d'emploi" le paragraphe "Les déchets recyclables" en cliquant sur le lien suivant:<br /> http://jardinoscopeprat.canalblog.com/archives/2006/04/16/1712920.html<br />
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L
Merci de m'informer sur les dechets d'agrumes surtout les épluchures, dois-je les mettre dans mon composte si non pourquoi ? je viens de lire un article, une personne ne mettait jamais les épluchures d'agrumes sur son composte, moi je le fais depuis plusieurs mois alors quel sera les consécances de ce mauvais geste si il l'est. merci d'avance de me répondre
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P
Il m'est arrivé d'en mettre sur le tas de compost sans que cela nuise à priori.
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C
puis-je mettre la mousse qui pousse dans mon gazon dans le compost ?
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