La neige a du bon pour les plantes !
Les hivers se suivent et ne se ressemblent pas forcément ! Si certains sont exceptionnellement doux, d'autres connaissent des températures très froides ou apportent leur lot de neige selon nos régions. De décembre à février tout peut arriver, voire jusqu'en mars avec les fameux giboulées.
Les cristaux de neige se forme quand l'eau en suspension dans un nuage passe à l'état solide à une température de l'ordre de -10°C. Ce changement d'état est facilité quand l'eau trouve des noyaux de congélation qui peuvent être des poussières microscopiques, des micro-particules en suspension dans l'air autour desquels elle commence à se cristalliser. Puis, les cristaux vont grossir jusqu'à atteindre un poids tel qu'ils vont tomber sur des sols dont les températures voisines plus ou moins avec les 0°C.
- La neige dans nos jardins couvre d'un manteau blanc les végétaux, les aidant ainsi à mieux supporter le froid.
- La neige est le meilleur isolant thermique qui soit pour nos plantes.
- Une couche de neige maintient au sol une température voisine de 0°C, même quand le thermomètre accuse -10°C.
- Précautions à prendre :
Attention cependant au poids de la neige sur les branches des arbres et arbustes au feuillage persistant. Secouer les branches pour éviter qu'elles ne se cassent notamment celles des arbres au port fastigié.
- Elle enrichit aussi le sol en matières nutritives. En effet, lors de sa condensation, elle capte dans ses cristaux les matières ozonées, nitriques et ammoniacales de l'air, qu'elle restitue aux sols recouverts.
- Ainsi, les plantes et les légumes d'hiver se nourrissent-ils en absorbant de la neige !
- La vigueur des végétaux dès la fonte des neiges en est la preuve - d'ailleurs, il existe un vieil adage qui dit :"Neige de février vaut jus de fumier" !