Comment bouturer le camélia ?
Le bouturage du camélia est recommandé en automne
1. Coupez des portions de tige avec au moins 5 ou 6 feuilles, pas des extrémités. Repérez le sens de la bouture: en haut, ce qui était vers l'extrémité.
2. Taillez le bas de la tige en biseau, ôtez quelques feuilles, mais gardez-en au moins trois.
3. Plongez la base de chaque bouture dans de la poudre d'hormone. Secouez pour ôter l'excédent de produit. La couche de produit doit être fine et uniforme. Ce coup de pouce hormonal favorise l'enracinement qui est très long chez le camélia.
4. Plantez individuellement en godets dans un mélange de sable et de terre de bruyère à parts égales. Arrosez, puis placez dans une mini-serre chauffante. Une bonne chaleur (autour de 18°C) favorise l'émission des racines.
5. Placez la mini-serre dans un endroit bien éclairé. Vaporisez la bouture jusqu'à l'apparition de nouvelles feuilles: cela peut prendre de un à trois mois, soyez donc patient. Transplantez ensuite en pot rempli de terre de jardin (1/3) et de terreau (2/3).
6. Gardez votre jeune camélia rempoté à l'intérieur jusqu'à la fin mars. Ensuite, il pourra sejourner dehors dans un coin abrité jusqu'à sa plantation definitive au jardin, possible en Juillet, dans un endroit abrité et en sol neutre.
Les camélias poussant lentement, la floraison se fera attendre 2 ou 3 ans.