Deux méthodes de bouturage de l''ananas au banc d'essais
1. De Novembre à mars, coupez le toupet de feuilles qui coiffe l'ananas en conservant 2 cm de fruit.
2. Ôtez la partie du fruit (peau et chair) qui entoure la base du toupet et enlevez les feuilles les plus basses à la manière de celles d'un artichaut jusqu'à dénuder 3 cm de tige. Laissez sécher quelques jours à l'air ambiant.
3. Taillez les feuilles restantes de moitié avec d'un ciseau bien affûté afin de réduire leur transpiration.
( A noter qu'une autre école, conseille de garder les feuilles du toupet intactes)
4. Remplissez le pot avec un mélange de terreau et de sable à parts égales que vous mouillez avant de poser la bouture dessus à peine enfouie. Paillez avec 2 cm de gravier ou de billes d'argile jusqu'à la base des feuilles.
5. Coiffez votre bouture avec un plastique transparent ou une bouteille en plastique découpée pour conserver une ambiance de serre tropicale le temps qu'elle produise des racines d'ici un mois environ.
6. Installez ainsi votre bouture au chaud, dans une pièce entre 18 et 20°C et à la lumière à côté d'une fenêtre. Veillez toutefois à ce que la bouture ne se dessèche pas, vaporisez de l'eau de pluie additionnée d'un purin d'ortie régulièrement et aérez-la de temps en temps.
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1. En mars - avril, coupez le toupet de feuilles qui coiffe l'ananas en conservant 1 à 2 cm de fruit.
2. Ôtez la pulpe du fruit restante et laissez sécher 24 à 48 heures afin de prévenir les risques de pourritures.
3. Dans un pot, préparez un mélange à parts égales de terre de bruyère et de sable.
4. Enterrez superficiellement la base de la rosette de feuilles.
5. Installez cette potée dans un coin légérement ombragé du jardin tant que la température reste supérieure à 20°C et couvrez-la d'une cloche en verre pour maintenir une ambiance humide.
6. D'ici un mois environ, l'apparition de nouvelles feuilles témoigneront de l'enracinement et de la réussite de votre bouture que vous pourrez alors transplanter dans son pot de culture.