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Le JardinOscope coté pratique, les bons gestes à faire au jardin
7 octobre 2014

Trois fléaux des plantations d'oliviers...

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SOS Plante malade

Maladies des oliviers

Olivier séculaire • Olea europaea • Famille des Oleaceae

Ces fléaux sont d'autant plus dévastateurs
que l'hiver a été doux et la sécheresse plus importante

Chute physiologique des olives

1. Dessèchement apical de l'olive
Selon les spécialistes oléicoles, si une chute physiologique des olives en début d'été, est limitée en quantité et de courte durée, elle reste "naturelle et normale". Cette chute, connue sous le nom de "dessèchement apical de l'olive", est due au taux de calcium dans les fruits de l'olivier. Le calcium monte et fait exploser les cellules du fruit qui brunit, puis tombe. Ce dessèchement peut être partiel, le bas seul est alors touché, alors que le haut reste charnu. Ou bien, on assiste à un dessèchement total et l'olive n'a plus de chair. Selon les années et les variations climatiques, la chute physiologique peut être plus ou moins importante en quantité et en durée, compromettant ainsi la production.

Mouche de l'olive • Bactrocera oleae

2. La mouche de l'olive
Cette mouche - alias Bactrocera oleae (famille des Tephritidae) - de 3 à 4 mm de long, se développe habituellement de juillet à fin octobre. A la température ambiante moyenne de 25°C, la larve éclôt en 2 jours. Cette larve est blanche dans les jeunes olives (vertes) et devient de teinte vineuse dans les olives mûres (noires). Elle creuse une galerie dans la chair de l'olive en restant à l'intérieur. L'olive attaquée vire au noir et peut finalement tomber au sol bien avant maturité.
Lutter contre ce ravageur est difficile pour les producteurs qui doivent souvent avoir recours à des insecticides. Chez vous, dans votre jardin, vous pouvez protéger votre olivier avec un ou deux pièges à phéromones sexuelles. Une autre possibilité consiste à faire plusieurs pulvérisations d'argile de mi-juillet à début octobre.

Dalmaticose de l'Olive

3. La Dalmaticose
Il s'agit d'un champignon qui crée une nécrose de l'olive se traduisant par l'apparition de taches brunes. Ce champignon (Sphaeropsis dalmatica) est inoculé par le dard d'une petite mouche, la cécidomyie des olives (Prolasioptera berlesiana). En fait, La cécidomyie pond son œuf à côté d'un œuf de "mouche de l'olive" qui servira de premier repas à la jeune larve. Plusieurs générations se succèdent au cours de l'été, de juillet à octobre. La cécidomyie hiverne sous forme de pupe dans le sol.
La dalmaticose fragilise la tenue du fruit se traduisant par des chutes massives des fruits charnus, certes, mais avec une ou des taches de nécrose dessus.

Dalmaticose de l'olive

Le saviez-vous
Les olives de plus en plus consommées d'année en année


La consommation d'olives et de ses dérivés ont augmenté de +60% en 20 ans avec de gros importateurs comme la Chine, les Etats-Unis, l'Australie ou encore le Canada selon le Conseil oléicole international.
L'Espagne et l'Italie sont les premiers producteurs mondiaux.


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