Un champignon responsable de la pourriture grise
SOS Plante malade
Botrytis cinerea
La pluie, le temps tiède et humide favorisent cette moisissure, très contagieuse, en particulier sur les variétés à grosses fleurs. Mal alimentées, les boutons floraux et les fleurs ne parviennent plus à s'ouvrir et pourrissent.
Cette pourriture brune recouverte d'un feutrage grisâtre n'est autre qu'un champignon de taille microscopique qui peut infecter la plupart des espèces de plantes (rosiers, dahlias, feuillus, conifères,…) et toutes leurs parties (feuilles, fleurs, fruits, tiges), que les tissus soient morts ou vivants.
- Coupez sans tarder les parties de la plantes atteintes, qui brunissent.
- Réduisez les apports d'eau et surtout évitez (y compris prévetivement) les arrosages par aspersion et les brumisations.
- Eliminez les plantes trop sévèrement atteintes pour éviter la contamination des plantes voisines.
- Ne mettez pas les débris végétaux infectés dans le composteur.
- Traitez toute la plante avec un fongicide à base de soufre.
- Il existe aussi une préparation à base d'une bactérie - Bacillus subtilis - à pulvériser après dilution qui stimule les défénses naturelles des plantes.
Le Botrytis tant redouté par les jardiniers quand il touche leurs "petites protégées", est apprécié par des vignerons qui veulent obtenir des vins sucrés ou liquoreux. En fin d'été et en automne, les conditions d'humidité aidant, le Botrytis colonise les grains de raisin qui augmente ainsi leur concentration en sucre. Ce champignon apporte alors des arômes caractéristiques aux vins (Sauternes, les vendanges tardives alsaciens,....).
Dernière mise à jour le 10 octobre 2017