Comment tailler le cognassier du Japon…
Chaenomeles 'Crimson an Gold'
Cet arbuste à floraison printanière est peu exigeant quant à la nature du sol; il apprécie cependant une terre plutôt fraîche en été mais bien drainée. Par contre, un excès de calcaire peut jaunir ses feuilles et diminuer sa vigueur.
D'une floribondité à toutes épreuves, il ne craint pas le froid - il peut même fleurir sous la neige - il accepte toutes les expositions au soleil comme à l'ombre d'un mur, au nord, à l'est comme à l'ouest.
Utilisable isolé en forme libre ou palissé, ou en haie taillée, le cognassier du Japon est un arbuste à fleurs que la taille systématique, éventuellement géométrique, ne gêne pas, fleurissant surtout sur les branches d'au moins deux ans.
1. En fin d'été, commencez par la base du Cognassier en coupant toutes les branches en surnombre, le bois mort et le bois cassé.
2. Coupez ras les rameaux qui gênent la silhouette pour réduire la ramification et obtenir un arbuste plus aéré.
3. Comme le Cognassier du Japon (Chaenomeles) fleurit de préférence sur les rameaux âgés de 2 ans et plus, vous profiterez mieux de la floraison en raccourcissant les rameaux près de leur base en fin d'été. Vous pouvez aussi les épargner pendant 10 ans et vous contenter ensuite de supprimer une ou deux anciennes branches (les plus grosses) situées au centre. Coupez - après la floraison - le plus bas possible, au niveau d'une ramification plus jeune qui fleurira davantage. En procédant ainsi, votre arbuste sera rajeuni en 3 ou 4 ans.
Notez que si vous raccourcissez 15 branches, vous aurez toujours 15 branches, certes plus courtes mais qui risquent de se développer dans tous les sens, d'où un résultat souvent brouillon. Si au contraire vous ne gardez que 6 branches, vous obtiendrez un bouquet élancé et harmonieux.
Les cognassiers du Japon sont très faciles à multiplier: L'arbuste émet des drageons - de jeunes pousses qui apparaissent à sa base - et les cognassiers n'étant pas greffés mais bouturés, vous pouvez repiquer sans crainte ces rejets.
• Comment bouturer le cognassier du Japon ?
• Variation autour des Cognassiers