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Comment tailler le cognassier du Japon…

Cognassier du Japon
Chaenomeles 'Crimson an Gold'

Cet arbuste à floraison printanière est peu exigeant quant à la nature du sol; il apprécie cependant une terre plutôt fraîche en été mais bien drainée. Par contre, un excès de calcaire peut jaunir ses feuilles et diminuer sa vigueur.
D'une floribondité à toutes épreuves, il ne craint pas le froid - il peut même fleurir sous la neige - il accepte toutes les expositions au soleil comme à l'ombre d'un mur, au nord, à l'est comme à l'ouest.
Utilisable isolé en forme libre ou palissé, ou en haie taillée, le cognassier du Japon est un arbuste à fleurs que la taille systématique, éventuellement géométrique, ne gêne pas, fleurissant surtout sur les branches d'au moins deux ans.

Cognassier

1. En fin d'été, commencez par la base du Cognassier en coupant toutes les branches en surnombre, le bois mort et le bois cassé.

2. Coupez ras les rameaux qui gênent la silhouette pour réduire la ramification et obtenir un arbuste plus aéré.

3. Comme le Cognassier du Japon (Chaenomeles) fleurit de préférence sur les rameaux âgés de 2 ans et plus, vous profiterez mieux de la floraison en raccourcissant les rameaux près de leur base en fin d'été. Vous pouvez aussi les épargner pendant 10 ans et vous contenter ensuite de supprimer une ou deux anciennes  branches (les plus grosses) situées au centre. Coupez - après la floraison - le plus bas possible, au niveau d'une ramification plus jeune qui fleurira davantage. En procédant ainsi, votre arbuste sera rajeuni en 3 ou 4 ans.

Le saviez-vous

Mon conseil en plus...

Notez que si vous raccourcissez 15 branches, vous aurez toujours 15 branches, certes plus courtes mais qui risquent de se développer dans tous les sens, d'où un résultat souvent brouillon. Si au contraire vous ne gardez que 6 branches, vous obtiendrez un bouquet élancé et harmonieux.

  

Cognassier_fleur_macro     Cognassier_fleur_rouge

Les cognassiers du Japon sont très faciles à multiplier: L'arbuste émet des drageons - de jeunes pousses qui apparaissent à sa base - et les cognassiers n'étant pas greffés mais bouturés, vous pouvez repiquer sans crainte ces rejets.

Cognassier_rouge_sur_jaune


Catégorie: • Taille des arbustes - Tags: , - Commentaires [17] - Billet édité le 21 mars 07 par
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Commentaires sur: Comment tailler le cognassier du Japon…

    bonjour
    les fruits du cognassier du japon sont-ils comestibles?Peut-on en faire des confitures ou des gelées?
    Merci

    Posté par christine, 21 oct. 07 à 16:18 | | Répondre
  • j'ai plante un deageon de cognassier du japon il y a 2 ans et je constate deçue qu'il ne donne pas de fleurs: des feuilles des branches mais toujours pas de fleurs ! comment cela se fait il ?

    Posté par volubilis, 12 mars 08 à 11:15 | | Répondre
  • mon cognassier donne des fruits jaune, dur, acide,
    s'agit-il de coing commestible ,

    Posté par jos, 04 nov. 08 à 16:01 | | Répondre
  • Comme celui de Jos, mon cognassier donne pour la première fois cette année, depuis trois ou quatre ans, des fruits jaunes et durs; peut-on les consommer?

    Posté par pensee, 10 oct. 09 à 12:25 | | Répondre
  • mon cognassier donne pour la premiere fois des fruits.Est-ce gu'ils sont comestibles ?

    Posté par charles, 04 nov. 09 à 19:52 | | Répondre
  • le fruit du cognassier du japon est-il comestible?

    Posté par jacq, 05 nov. 09 à 15:31 | | Répondre
  • les petites pommes de coing sont-elles comestibles ?

    Posté par pop, 05 nov. 09 à 19:15 | | Répondre
  • Devant cette question répétée ici plusieurs fois, je me décide à y répondre:
    Je ne pense pas que les fruits du cognassier du Japon soient vraiment comestibles ou en tout cas consommables; en effet, les fruits sur l'arbuste restent durs, pour ne pas dire "très durs", même les oiseaux n'y touchent pas. Par ailleurs crus, ils ont une saveur très amère.
    Cependant, certains les font cuire pour en faire de la gelée comme on en fait avec le VRAI coing, le fruit du Cydonia. On y ajoute souvent des poires et des pommes pour renforcer leurs saveurs. Il entre aussi, parait-il, dans la composition de certaines liqueurs.

    Posté par Patrick, 05 nov. 09 à 20:02 | | Répondre
  • Bonjour à tous. Je souhaiterais faire des boutures de ce pommier du japon et je vois plus haut qu'il est indiqué que l'on peut repiquer sans crainte ces rejets. Ma question est " Comment procéder pour récupérer le rejets destiné à être replanté ?. Merci de ce détail. Santorin

    Posté par Santorin, 09 avr. 10 à 20:05 | | Répondre
  • Santorin, il suffit de couper ces rejets le plus au ras possible de leur base - quelquefois on peut même récupérer un drageon avec des petites racines - ensuite il n'y a plus qu'à les repiquer. Rien de plus simple.[Clin d oeil]

    Posté par Patrick, 09 avr. 10 à 20:17 | | Répondre
  • je ne sais pas quand je dois tailler mon pommier japonais, il commence à prendre de l'ampleur, pouvez-vous me le dire ? merci

    [Salut]

    Posté par plume, 22 sept. 10 à 21:37 | | Répondre
  • Plume, il suffit de lire l'article ci-dessus, la réponse à votre question est dedans [cogiter]

    Posté par Patrick, 22 sept. 10 à 21:42 | | Répondre
  • quelle plante je peux associer avec le cognassier du japon pour mettre devant une palissade. merci pour vos precieux conseil. domy
    [Respect]

    Posté par domy, 25 mars 12 à 15:30 | | Répondre
  • @ Domy >> Vous pouvez associer plusieurs variétés de Cognassiers (Chaenomeles) dont vous trouverez des informations sur la page suivante : http://jardinoscope.canalblog.com/archives/2010/04/04/17469867.html

    [reflechis]Vous pouvez aussi l'associer en contraste assez fort avec le forsythia comme sur la photo du billet qui lui est consacré ici : http://jardinoscope.canalblog.com/archives/2007/03/12/4291105.html

    En espèrant vous avour donné un début de réponse...
    [Nature]

    Posté par Patrick L, 25 mars 12 à 17:46 | | Répondre
  • une amie m a dit de mettre un camélia sasanqua, qu en pensez vous? cela ne va pas prendre trop d ampleur? [Nature]LE FORSYTHIA JE N AIME PAS

    Posté par domy, 25 mars 12 à 19:02 | | Répondre
  • Il faut de tous les goûts dans la nature ! un camélia, c'est bien aussi si votre terre est acide.

    Posté par Patrick L, 25 mars 12 à 19:49 | | Répondre
  • Un arbuste que j'aime beaucoup à cause de ses fleurs !
    Amitiés et bon dimanche !
    Christian

    Posté par Christian, 25 mars 07 à 09:00 | | Répondre
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